当前位置: 首页 > 红色记忆 > 中国正能量网 | 一条旧毛毯:见证共产党人的接续传承

中国正能量网 | 一条旧毛毯:见证共产党人的接续传承

2024年01月16日 17:42:11 来源:中国军网 访问量:409 作者:成建华 程雨婷 段圣呈

徐绪奎烈士、王必成中将使用过的毛毯

新四军黄桥战役纪念馆内陈列着一条满是窟窿与补丁的旧毛毯,时常引得参观者驻足端详。这条旧毛毯,是新四军东进抗日的见证,更是共产党人精神的传承绵延。

1940年8月,新四军苏北指挥部2纵9团团长徐绪奎指挥新四军拔除靖江境内的孤山、西来日伪据点。徐团长率领部队,轻装奔袭,迅速消灭了敌人。战后,这条毛毯作为战利品就留给他使用。

1940年9月6日,徐绪奎率部从敌人碉堡空隙中插入营溪,消灭了顽军保安1旅两个团。然而,在组织部队消灭残敌的时候,一颗子弹打进了他年轻的胸膛,徐绪奎就这样献出了年仅25岁的宝贵生命。

黄桥决战胜利后,徐绪奎的警卫员金山把徐团长遗留下来的这条毛毯,交给了纵队司令员王必成,王必成含泪收下。这条旧毛毯,王必成将军盖了49年,它的滚边已经由王必成的爱人陈瑛换了两次,三个大一点的破洞也补上了补丁,另外还有几个小窟窿。爱人和女儿曾经多次让他换条新的,他总是一口回绝。

1989年春节,王必成病重。新四军黄桥战役纪念馆的同志专门赶到医院看望老首长。当看到将军床上这条破旧的毛毯时,纪念馆的同志都露出诧异的神情。见此情景,老将军断断续续地讲述了毛毯背后的故事,在场的人员无不为之动容。得知纪念馆正在征集黄桥战役时期珍贵文物时,王必成当即嘱托夫人:“我走后,请你帮我把这条毛毯捐赠给黄桥战役纪念馆。”

1989年3月,王必成老将军病逝。遵循其遗愿,这条毛毯被珍藏于新四军黄桥战役纪念馆,成为共产党人接续传承艰苦朴素的见证。


来源:学习强国 

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心