当前位置: 首页 > 红色记忆 > 中国正能量网 | 东北民主联军攻坚梅河口

中国正能量网 | 东北民主联军攻坚梅河口

2024年02月01日 17:15:49 来源:中国军网 访问量:295 作者:贾晓明

1947年5月中旬,东北民主联军发动夏季攻势后,辽东军区打通南满、北满的联系,切断沈吉铁路,决定乘梅河口国民党守军孤立无援之际,以第四纵队第十师和炮兵团、第三纵队第七和第九师各1个团及辽东军区2个野炮团,由第四纵队副司令员韩先楚统一指挥,攻取该镇。

梅河口有一个较大的火车站,该地是沈阳-吉林、梅河口-四平、梅河口-通化、梅河口-集安的铁路交通枢纽,在军事上是南满和北满中间的一个非常重要的战略要地。国民党军把梅河口列为与沈阳、长春、四平、吉林同等重要的东北五大战略据点之一,派国民党第六十军第一八四师驻守。该敌在梅河口苦心经营了1年多,修建了坚固的、永久性的防御工事,并形成了城外战斗警戒阵地,外围高地与独立建筑物相结合的抵抗阵地和以市内房屋结合地堡群、交通壕、障碍物组成的核心阵地共三道“抵抗线”,并将其大肆吹嘘为“世界第一流防御工事”。

韩先楚受命后,于5月20日率部由北山城子进发,22日到达梅河口西南地区。韩先楚带领团以上干部进行实地侦察,进行作战前的准备。

24日15时30分,四纵在韩先楚的指挥下,对梅河口守敌发起攻击。四纵第十师第二十八、第二十九团在炮兵火力支援下,经过连续爆破,迅速打开了战斗通道,向梅河口以西的367、368高地进行猛攻;第三十团由镇北沿铁路向守敌发起猛攻;十师侦察连和教导队进至梅河口以东,以积极行动吸引守敌注意力并坚决阻敌逃窜,配合师主力歼灭守敌。

经过半小时激战,四纵成功夺取了367、368两个高地。与此同时,三纵主力部队为配合攻打梅河口,先后攻克东丰、大杨崴、辽阳街等地,歼灭了守敌,切断了梅河口与外界的联系。

战斗期间,韩先楚深入火线视察战况,并与前沿指战员一起研究破敌办法。26日,攻城部队经过充分准备,按照部署将主要兵力和重武器转向车站方向,由十师第二十九团配合第三十团夺取车站,第二十八团占领外围阵地后向铁路工厂方向突击。战斗打响后,第三十团编成两个尖刀连,在侧翼第二十九团的配合下,于当日21时占领了火车站。攻下车站以后,各部采取打穿房屋墙壁的办法,推进到“与敌人火力点只剩一墙之隔”的距离,然后再用炸药包实施爆破,很快占领了铁路工厂等地的工事。各部于27日10时均已到达守敌核心阵地。

27日,韩先楚为集中兵力聚歼守敌,将预备队第三纵队的两个团投入战斗,会同四纵第十师从南、东、东北3个方向突入守敌核心阵地。

28日总攻前,炮兵部队将火炮秘密推移抵近到距离敌人阵地400米的地方,在残壁断墙上挖开了火口,用树枝进行了伪装,并对炮击目标进行了观测,敌人全然没有发觉。

下午4时,总攻开始。当攻击部队突击队推进至距敌200米的位置时,炮兵立即实施直瞄轰击,摧毁敌人的火炮和机枪;当步兵发出冲锋信号后,炮兵立即打出延伸火力,消灭被赶出阵地的逃敌。

在炮兵的掩护下,第二十八团从南、第二十九团从东北、第三十团从东一齐向敌核心阵地发起猛烈攻击。不久,各团都胜利地突入到敌核心阵地内。经过近距离巷战和白刃战,各部从四面向内压缩,将敌人赶出核心阵地,驱赶至镇内的一座大红楼内。为了不给敌人以喘息的机会,二十八团在炮火掩护下,对大红楼连续进行4次爆破,终于打开一个缺口并突入楼内,三十团战士也相继突进,与残敌激战。20时许,残敌在“缴枪不杀”的呐喊声中,放下武器,举手投降。值得一提的是,在这一天的战斗中,二十八团司号员苗海文在执行向导任务后只身深入敌人侧后方,利用敌人工事和各种便利条件,边打边做瓦解宣传,取得击毙1人,俘虏125人的惊人战绩。敌核心工事被攻克后,尚有2000多人的残敌向城西北方向突围逃窜,被三纵七师十九团截歼于镇外。

此次攻坚战,东北民主联军辽东军区部队歼灭国民党军7188人,击落飞机1架,控制了沈吉铁路中段、四梅铁路东段及其两侧广大地区,与北满主力于四平以南会师,结束了南满、北满解放区被分割的局面。东北民主联军攻克梅河口以后,盘踞在海龙的国民党军六十军连夜弃城逃走。至此,海龙县全部解放。


来源:人民政协报

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心