当前位置: 首页 > 展馆基地 > 中国正能量网 | 这样的国防教育基地值得参观

中国正能量网 | 这样的国防教育基地值得参观

2024年03月30日 07:00:25 来源: 湘楚群 湘楚山地文学 访问量:569 作者:伍 想 德

这样的国防教育基地值得参观

伍 想 德

10月24日全国人大常委会议通过《爱国主义教育法》,紧接着邵阳市人大常委会主任周迎春率领副主任和离退休的老同志48人,到武冈市参学国防教育基地。基地位于市郊青山界,建于2020年,占地426亩,投资2.92亿元,被授予“湖南省第六批全民爱国主义基地”。分为四个板块:国防军事主题综合馆、山顶平台景观区、国防军事主题训练营、民俗商业区包括红色记忆馆及扶冲抗战纪念广场。
武冈市委书记唐克俭和人大主任罗健等陪同参观。我们走进综合馆,讲解员介绍了党史、军史、文史实物、文献资料、情景再现,我们学习了从土地革命到解放战争时期的革命历史,各兵种及航空航天的发展成就,特别是学习了武冈市的战斗英烈的感人事迹。武冈烈士达1200多人,最著名的有邵阳地区第一个党组织——中共武冈特别支部书记李秋涛、特支委员欧阳东、邓中宇、邓成云等,还有红七团团长何莽。欧阳东是武冈城区人,1914年考入湖南一师,1918年毕业时受一师附小主事毛泽东聘请任教,与同乡邓中宇是金兰之交,邓中宇与夏曦是挚友,他们与一师学生一起掀起驱张运动并取得胜利。

      毛泽东、夏曦、欧阳东、邓中宇秘密于岳麓山商量斗争策略,与谢觉哉等创办工人夜校,欧阳东担任写字教学,唤醒工农投入革命。他和邓中宇把在长沙求学的武冈籍学生组织成立武冈旅省学友会,斗争矛头直指县内的满清遗老遗少及其代表人物。他们在武冈成立思思学社,办工厂、学校和农场,积蓄革命力量。毛泽东成立长沙文化书社,欧阳东、邓中宇等就成立武冈分社,把《资本论》、《共产党宣言》等书籍在武冈等县发行。欧阳东、邓中宇加入社会主义青年团,和中国共产党,和李秋涛等在邵阳地区建立了第一个中共党支部,又在全县建立县、区、乡各级农会180多个会员6万余人。把消灭广西军阀部队缴获的枪支武装工人农民。蒋介石发动“四一二”反革命政变,武冈党团组织也遭破坏。欧阳东、邓中宇和李秋涛在长沙秘密研究召开声讨大会和恢复武冈党组织,被敌密报逮捕,面对敌人严刑拷打不屈不挠,牺牲于长沙浏阳门外识字岭。
武冈的英雄人物层出不穷,夏光是邓元泰镇人,是京剧《沙家滨》中抗战英雄郭建光的原型。1937年夏光经徐特立、傅秋涛介绍参加新四军,在协助新四军团长叫飞指挥打了五天五夜的战斗中倒在指挥所,被送到阳澄湖后方医院。36名伤病员隐藏于芦苇荡,夏光带领伤病员七天七夜挖芦根充饥。他以36个伤病员为核心,成立了江南抗日义勇军东路司令部,连续几仗打败了日本兵,部队发展到4000人,得到了谭震林和叶飞的肯定。党的十一届三中全会以后,夏光写出了《新四军苏南东路斗争史实纪要》、《战斗在阳澄湖畔》等五部宝贵的革命史料,这是武冈人民的骄傲。

听完革命故事,我们步入山顶平台和景观区,平台宽15亩,园林绿化很美,步道光洁平整,园区陈设飞机3架,其中运5飞机1架、战斗机2架,坦克装甲车3辆,火炮7门,可以实际操作。
我们从园区道路步入国防军事训练营,占地45亩,宽敞明亮,建有操场、教学楼、宿舍楼等,能同时容纳3000人培训,搞民兵训练、学生军训、其他培训接待方便。
来到民俗商业区,占地55亩,实际是军旅文化一条街,有室内射击、红色影视、模型纪念品、军旅服饰、餐饮、购物等商业服务。
我们进入红色记忆馆,展有铁皮画、宣传画、木刻画、老照片、像章、剪纸、刺绣、版画综合、红色电影院、中国红灯笼等十个专题展区,共有红色藏品5660件,其中毛泽东同志像和象章有1200多件,生动再现了中国人民进行革命和建设的奋斗历程,被省关工委公布为“湖南青少年红色教育基地”,中共湖南省委原书记熊清泉亲自题写馆名。
还观看了扶冲抗战纪念广场。1945年5月初,日军节节败退,5月7日走过叶家堍时被国民党军十四团第一营追上激战。当地群众在共产党组织的领导下,为抗日军送饭送水,用鸟铳、梭镖、锄头等,与日军搏斗,军民全歼日军115大队500余人,缴获枪支600多条。为了纪念英勇牺牲的将士,武冈市人民政府在这里修建了扶冲抗战纪念广场。

我们深深感到,这个国防教育基地宗旨明确,主题突出,内容齐全,不仅是邵阳地区的唯一,也是我省和我国西南地区少有的。每年能接待25万人次,这为明年1月1日起施行《中华人民共和国爱国主义教育法》准备了条件,对全民进行爱国主义教育,突出学校和家庭,青少年和儿童的教育,并对公职人员、企事业职工、村居民等,都能接纳;以基地为依托,整合武冈市内其他景点,打造3AAA级乡村旅游景点,还可链接本市和邻县的红色旅游景点,为武冈,也为湘西南打造出一张厚重的文旅名片。为加速推进武冈经济、社会、国防同步发展作出贡献,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

作者简介:伍想德,男,汉族,湖南省邵阳市人。1940年2月生,中共党员,本科学历,大学毕业后分配在中共冷水江市委工作,1962年6月参加中国人民解放军,历任排、连、营、团、师级干部,1988年2月转业回邵阳工作,先后担任过邵阳市委宣传部副部长,中共邵阳市委常委、宣传部长,邵阳市人大常委会副主任,2000年3月退休。本人在工作之余喜爱读书,也常写散文在报刊发表,同时对字画的收藏也颇感兴趣。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心