当前位置: 首页 > 红色记忆 > 中国正能量网 | 破袭老岭隧道:东北抗联斗争史上的光辉战斗

中国正能量网 | 破袭老岭隧道:东北抗联斗争史上的光辉战斗

2024年05月08日 08:35:39 来源:中国共产党新闻网 访问量:769 作者:王彬

杨靖宇作为东北抗日联军第一路军总司令兼政委,自全面抗战爆发后,多年率部转战南满,依托金川河里抗日游击根据地和老岭抗日游击根据地,发动大小战斗百余次,出其不意打击日本侵略者。特别是1938年破袭通辑铁路老岭隧道,更是被日伪当局称为“东边道肃正史上最巨大的一章”。

修建通辑铁路,昭示侵略者狼子野心

1937年3月,日本“东亚土木株式会社”和“南满洲铁道株式会社”(即“满铁”)共投资2660余万日元,开始合资修建通(化)辑(安)铁路,计划于1939年3月底全部竣工通车。这条铁路与朝鲜平壤至“满”蒲铁路相连接,利用这条铁路,日军一方面为将东北三省丰富的木材、煤炭、粮食、矿产等重要战略资源运回日本,达到“以战养战”的目的,又可快速将日本国内的兵力和武器弹药运输到“南满”杨靖宇所部的活动区域,加强对杨靖宇部的“讨伐”。日本侵略者毫不掩饰其狼子野心,把通辑铁路看成其侵略东北乃至全中国的战略性铁路,在“满铁”编撰的《通辑线建设工事志》中称:“通辑线的意义是重大的。从大陆经济政策和维持东边道治安的观点看,它的重要性是其他的建设路线所无与伦比的。”为确保工期,日军强抓1700余名中国劳工,在角田部队和“满铁”警备员的威逼看守之下,在隧道的南口和北口同时施工,昼夜不停。

周密部署,破坏敌人关键工程

自1938年初杨靖宇率领东北抗联第一路军主力部队开辟老岭抗日游击根据地起,就一直在积极筹划破坏通辑铁路。杨靖宇曾在第一路军高级干部会议上指出:“这条铁路对我们活动不利,它既为掠夺我国丰富资源服务,又妨碍我们开展游击战争,必须不断破坏它!”经过细致考虑,杨靖宇决心选取铁路修建最关键的工程——老岭隧道工程发动破袭战斗。老岭隧道工程位于老岭山脉老岭站与黄柏站之间,是通化同辑安(今集安)的分水岭,全长4000多米,由第一老岭隧道和第二老岭隧道共同构成,是通辑铁路全线贯通的关键,被杨靖宇称为“敌人嗓喉咙工程”,其重要性不言而喻。

通过事先侦察,杨靖宇得知日本侵略者在此处的十一道沟设立了发电所、修筑了劳工宿舍,在十二道沟设立了供应仓库、架设了电网,工地驻扎着日军守备队一个小队、伪满铁路警备队一个连队和若干“东北亚土木株式会社”监工把头。1938年3月12日晚,杨靖宇召开军直属部队干部会议,按照“分兵以扰乱铁路站点,集中以破坏重点工程,采取游击战、运动战的战术,声东击西,出奇制胜,速战速决,个个击破”的原则,将警卫旅一团、三团500余人兵分三路,在杨靖宇统一指挥下,三路部队相互配合攻击敌人,完成破坏老岭隧道工程设备设施和解救劳工两个作战任务。

抗联将士英勇作战,造就光辉战斗

第二天15时,杨靖宇率分成三路的500余人精干队伍包围了距老岭隧道不远的十一道沟伐木场。杨靖宇透过望远镜发现有400余名劳工在十几个日本护卫警和伪森警的看守下伐运木材,当机立断令第一路和第二路部队秘密行军,务必于19时前抵达距通化71公里的老岭隧道西口处隐蔽待命,留下第三路手枪队50人择机向伐木场发动进攻。16时整,杨靖宇下达了攻击命令,手枪队冲进伐木场内,瞬间击毙了几个日伪军,其余敌人乖乖投降,顺利解救了400多名劳工。根据劳工的意见,杨靖宇决定将手枪队的全部50名队员伪装成劳工混入老岭隧道修路工地,待战斗打响后与主力部队里应外合,一举击溃敌军。

当日19时,破袭老岭隧道的战斗打响了。提前抵达预定攻击位置的第一路和第二路部队在被解救劳工的指引下,紧跟在伪装成劳工的手枪队队员后面,顺利进入修路工地,以迅雷不及掩耳之势向敌人发起进攻。第一路抗联将士近200人在团长许国有带领下,迅速解决敌人的岗哨、破坏铁丝网,一举冲破日军警戒线,攻占设在十二道沟防守严密的“东亚土木株式会社”供应仓库。日军守备队人员和隧道工地监工在“满铁”警备助理漆田千代松、警备班长戊亥浅松指挥下企图退入仓库内负隅顽抗,被英勇的抗联将士当场击毙。第二路抗联将士共250余人,在团长毕庶文和第一路军军部秘书长韩仁和带领下,袭击了十一道沟发电所的机器房和隧道工程现场的后山宿舍,激战数分钟毙伤、俘虏敌数人。至此,抗联部队全部占领了老岭隧道西口工事区的仓库、工厂和工地。

战斗结束后,杨靖宇命抗联将士打开敌人的八栋大仓库和两栋弹药库,把所有的东西及建筑材料全都拿走,其余物资都浇上汽油,连同仓库、弹药库和宿舍在内当场烧毁。大部队走后,杨靖宇一声令下,只听“轰”的一声,爆破手把鬼子经营一年之久的隧道炸塌了。驻在六道沟的日军角田部队余部得知老岭隧道工程遇袭后,立即会同伪警察队120人前来追击。3月14日和18日,杨靖宇率部先后与尾追之敌交战,消灭部分敌人后安全转移。

破袭老岭隧道一战击毙、俘虏日军守备队及伪满铁路警备队12人,解救中国劳工1700余人,烧毁工程事务所等建筑物12栋,毁坏汽车3辆及储存的大批建筑材料,破坏了施工现场所有机器设备和电气设施,缴获面粉800袋、大米12包和一批衣物等,顺利完成作战任务。此战,使日军损失20多万元,工程瘫痪半年之久。


来源:学习时报

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心