当前位置: 首页 > 红色记忆 > 中国正能量网 | 姚金山机智勇敢解救人质

中国正能量网 | 姚金山机智勇敢解救人质

2024年05月08日 11:50:28 来源:湖北省新四军研究会 访问量:764 作者:朱代俊
   
  姚金山出生于现荆门鲁店镇梅岭村。因家境贫寒,长大成人后无钱娶媳妇,便赴现在潜江积玉口楼台的一户贫农家庭做了上门女婿。他热爱劳动,农闲之际,就下河捉鱼摸虾,拿到集市卖点小钱,以补贴家庭生活。
  有一次,姚金山看到一支新四军队伍在街头做宣传,动员人民参军参战,打倒日本法西斯,保卫家乡,保卫全中国,解放全人类。此时,他想到自己和积玉口人民,饱受日寇及其走狗的残害,饥寒交迫,生活在水深火热之中。他决定参加新四军,抗击日寇,迎得亮光,解救自己,解救人民。
  他当即向新四军首长申请入伍,在了解他的有关情况后,新四军首长决定接收他入伍,他满怀激情当着首长的面,要求改名为姚得亮,部队首长同意了他这一要求,并表扬他有远见卓识。当时入伍的战士很多,部队枪支弹药一时供应不及,许多战士只发一把尖刀,他也如此。部队教他们练武功,培训摸爬滚打和格斗的本领,姚得亮同志通过苦练,在部队组织的比武大赛中,名列前茅,受到表彰。
  新四军在襄西建立抗日根据地,积玉口是要冲地区,首先要在积玉口建立一支基层抗日组织。部队领导认为姚得亮是积玉口人,他思想进步,工作积极,有一定军事素质,便安排他回积玉口侦察有关情况并发展爱国同胞参加抗日武装,为新四军部队进驻积玉口创造条件。积玉口地区血吸虫病人很多,部队中有位战士略懂医术,因此,部队安排他们两人,以采药治血吸虫病掩护身份,开展革命工作。他们两人在积玉口地区走村串户,为血吸虫病患者送医送药送温暖,因治病尚具有一定效果,药价又低,深受当地人民群众的欢迎。
  有一天,他们在走村串户时,得到一个信息,抿群众传说有一支外来土匪力量,串通当地日伪维持会长,对当地老百姓大肆抢劫,还抓了不少人质并关入土牢(即挖一个大土坑,上面盖上木板及泥土和杂草),让人质的家属立即拿钱赎人,否则将在土牢冻饿而死,已有数人死于土牢中。
  姚得亮和战友听到这一恶性事件后,决定深入匪巢,严惩这伙恶匪,解救出人质。他俩决定首先找到维持会长,以严宽并济对敌斗争的方式方法,首先给他严厉,观察他的言行举止,根据他的表现再作决策。姚得亮与战友借治病为由,来到维持会长家中,将他叫到一辟静处,姚得亮手举尖刀架在他的脖子说,我们是新四军,前来解救土牢中的人质,并找你算人命账、经济账,并斥责道:“这支土匪给了你多少钱,你助纣为虐建立土牢残害陌姓,你该当死罪。”这时维持会长战战兢兢跪地求饶说:“长官饶命!”姚得亮同志说:“饶命可以,坦白可以从宽,你必须将具体情况如实交待。”维持会长说:“这支土匪原有三十多人,由于内部狗咬狗,造成死的死、逃的逃,只剩他们三人逃到这里,还带来了两名老百姓为他们当佣人,逼我允许他们在我地盘上抢劫老百姓财物,并且不准我报告日军和皇协军。”
  姚得亮问:“你究竟为他们办了些什么事?”维持会长说:“我曾三次引人质的家属拿钱赎人,全是在晚间进行,他们只派一个人拿枪站哨,其余的人在屋内,当我引人去赎人质时,站哨人向屋内人报告一声,有人付款来了,这时门就打开了,人质家属进去把赎金付清后,人质就可以从土坑爬出来与来人一起出屋回家,我随之与他们一起向后转回家。”姚得亮继续对维持会长说:“你讲的都是真的吗?”维持会长立即回答:“新四军长官,我说的全是真话,若有假话,我招天打雷霹。”
  姚得亮与战友商议决定,他俩冒充赎人质的家属,让维持会长作向导,一前一后紧随维持会长,待维持会长接近哨兵搭讪时,乘其不备将匪哨兵消灭,然后两人一起冲进屋内,消灭另两名匪徒,解救出人质。姚得亮与战友当晚依计而行,顺利将三名土匪消灭,缴获手枪三支,解救人质6名,被土匪协迫来当佣人两名老百姓也得到了解放。
  姚得亮和战友认为,真实身份已经暴露,必须回部队请示首长再作打算。事不宜迟,当夜离开积玉口,安全回到部队,向首长一一汇报了他们采药治病,发展抗日组织,惩治土匪解救人质等情况。他们的得到了部队首长的高度评价,因工作成绩突出,当即任命姚得亮同志为班长职务,并命令姚得亮同志带领该部一个班,作为新四军一支先遣队,进驻积玉口开辟抗日根据地进行武装斗争。
(潜江市积玉口镇革命旧址纪念碑)
  姚得亮班长用奇袭方法在脉旺咀桥北头消灭一名日寇。这名被打死的日军是脉旺咀日伪据点的日本顾问,他常常离开据点,到桥北头走走转转,认为这是他的皇道乐土。姚得亮班长决定寻机消灭这个侵略者,就潜伏在桥头附件的芦苇荡中,当这名日军刚到桥头,姚得亮班长一声枪响,敌人应声倒地,尔后姚得亮一行迅速返回军营。这一次成功奇袭,使脉旺咀日伪据点内的日伪分子,大为惊恐,不待日军宣布投降,就早早溜走了。姚得亮同志在上级领导下,建立革命根据地,一直战斗在抗日最前线。
  抗日战争胜利后,他跟随人民军队南征北战,参加了淮海战役和抗美援朝作战,为人民解放、维护世界和平作出了重要贡献。后来,姚得亮同志响应党的号召,解甲归田,积极参加伟大的社会主义建议。他充分发挥自身作用,关心集体、建设美好家园。他常常给子女讲述他的苦难年华,和出生入死的战斗岁月,以此激励子女奋发图强,经常教育子女们春争日、夏争时,一年大事不宜迟,要求子女工作要抓紧,子女们也没有辜负他的期望,工作成绩突出,家庭和睦幸福。他离世后,他的子女将组织授予他的纪念章、勋章仔细珍藏,并一代一代传承下去,以此激励后人继承好革命先辈的红色基因,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

(作者系潜江市新四军研究会会员、退休医生)
图片来源:网络
编辑、插图:韩新祥

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心