当前位置: 首页 > 红色记忆 > 中国正能量网 | 新四军何家湾反“扫荡”,成功阻止敌人对新四军军部的进犯

中国正能量网 | 新四军何家湾反“扫荡”,成功阻止敌人对新四军军部的进犯

2024年02月02日 17:20:35 来源:中国军网 访问量:288 作者:刘思琪

1940年4月24日,日军出动5000余人,企图对皖南云岭的新四军军部实施“扫荡”。新四军首长得到报告后,立即命令第二支队第三团开赴何家湾一带,利用丘山崇岭高地坚决阻击敌人,配合友军粉碎日军“扫荡”皖南的阴谋。

三团指挥员根据军部的命令,迅速展开部署:团直属部队进至何家湾以北、涧滩杨以南高地伏击绿岭方向进犯之敌;一营一连在苏家冲以西丘岭设置阵地策应主力,阻击敌人前进,一营二、三连进入何家湾西北山地,准备随时增援团直属部队;二营扼守苏家冲西北高地,阻击童村街方向来犯之敌;三营运动到铜陵凤凰山一线,以袭击、迟滞、警戒铜陵、顺安方向的来犯之敌。

4月26日清晨,敌两架轻型侦察机在何家湾附近低空盘旋,三团指战员利用树林隐蔽,使敌机无法发现。敌机飞走后不久,三团直属部队发现了从六里汀方向进犯的敌人,并实施阻击。敌人依仗火力优势,首先向新四军阵地发射迫击炮,继而以三路纵队的密集队形向新四军阵地进攻,新四军依托阵地英勇反击,不仅打退了敌人的进攻,还毙伤敌人30余人。

另一股敌人前进到一营阵地前时,遭到一营的迎头痛击。敌人用大炮猛轰一营阵地,企图消灭一营的机枪火力点,由于一营利用地形地物巧妙灵活地变动射击位置,日军的炮击始终没有奏效。战斗至16时,敌人的冲锋均被打退,只得呼叫飞机支援。敌机飞至战场,向一营阵地轰炸、扫射,一营利用工事沉着应战,接连5次打退敌人的进攻。

与此同时,三团二营的阵地也受到日军1000余人的进攻。二营指战员依托阵地一次又一次打退了敌人。

激战一天,日军虽动用空军、炮兵、骑兵、陆军部队联合作战,却始终无法突破三团的防线,早已精疲力竭。随着夜幕降临,日军害怕新四军发动夜袭,只好停止进攻,收缩队伍自保。三团派出若干小组,趁夜不断袭扰敌人。敌人惊慌失措,只得连夜逃走。

此次战斗,新四军二支队三团和敌人奋战一日,毙伤日军中佐以下300余人,缴获一批武器弹药和其他军用品,成功阻止了敌人对新四军军部的进犯。


来源:人民政协报

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心