当前位置: 首页 > 道德讲堂 > 中国正能量网 || 魏良鹏:话道德 | 道德品行重在养成(二)

中国正能量网 || 魏良鹏:话道德 | 道德品行重在养成(二)

2022年01月10日 18:31:08 来源:中文宣三百 访问量:2025

小编语中文宣三百文化产业集团董事长魏良鹏,长期以来坚持道德教育的宣传和践行。他的这些文章短小精悍,言简意赅,道理深刻,针对性强,对进一步促进道德建设、提高人们的道德修养,产生了极大的影响和作用。

读读这些具有温度、充溢文采的篇章,将会让你收获颇多的启迪。



魏良鹏和他的《道德小讲堂》

· 道德品行重在养成 ·

法律需要及时亮剑


最近在四川发生的“仨小孩扶起摔倒老太婆,反被诬陷索赔”一事引起广泛关注,很多朋友问我怎么看这个问题?我的态度是:法律该亮剑时就得亮剑。事发地的四川达州警方称其行为属于敲诈勒索,决定对其给予行政拘留7日的处罚。但蒋光容坚称自己被小孩撞倒,并赌咒“如果我说了假话骗人,我全家死绝”。面对公安机关的处理决定,老人一家将申请复议。

警方按照正常的办案程序,经过调查,对蒋老太处以行政处罚。蒋老太还要发毒誓喊“冤”,恐怕是怕丢不起这个人。我们国家有尊老敬老的传统,个别老年人借这个传统“碰瓷”,不仅是自己道德素质低下的问题,还会破坏尊老敬老的氛围,法律需要及时亮剑。

有道是:敲诈勒索带诬陷,就为几个昧心钱。仁义道德全不顾,枉来世上七十年。另有诗为证:老人跌倒扶不扶?讹诈勒索不严惩,好人难当心更苦。


普通人闪光的一面


近日,武汉一摩的司机拾到乘客遗忘的四十万元巨款,纠结五天后归还失主,并获十万元酬金。对此,有不少人问我对此持什么态度?我觉得不管过程如何,最后的结果值得赞赏。但很多人却并不认同我的观点。有朋友反问我:拾金不昧值得称赞,拾金有报酬还算高尚吗?还有人表示:若有意接受他人回报,会让人觉得动机不纯。

朋友的意见代表了很多人的想法。我们国家和社会在对待失物上提倡的是拾金不昧。拾金不昧本意指的是捡到东西应归还、上交,不能据为己有,但并未排斥归还时接受他人的主动赠子。从这点说,拾金不昧和拾金有报并不矛盾,之所以让大家把两者视为对立,想来是因为多年来的宣传。“某某拾到巨款物归原主,谢绝回报”这样的新闻屡见报端,而“某某拾到巨款归还,接受失主主动给予的酬金”却很少见到,舆论的导向灌输给人们的就是拾金应不昧,还要拒回报,两者齐现才是完整的拾金不昧,才算高尚,否则就大打折扣,没有了本可上报纸的机会。但我仍坚持以为,是否接受对方自愿给予的回报,是不同人对自身利益单方面的取舍,不应成为评价他人道德水平的依据。完璧归赵,接受回报,向上向善的行为也是普通人闪光的一面,是值得赞美的高尚行为。

(魏良鹏)






编辑:朋天岳

责任编辑:文宣君





传承华夏文明

做优秀文化的传播者和创造者


欢迎关注公众号


编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心