当前位置: 首页 > 文宣资讯 > 中国正能量网 || 小年 | 黄鸟喧冬至,梅花盛小年

中国正能量网 || 小年 | 黄鸟喧冬至,梅花盛小年

2024年02月02日 19:25:15 来源:中文宣三百 访问量:389


传说灶神原本是天宫里的御厨,有一年,王母娘娘大寿,灶神做了好多美食,众神仙吃得津津有味。

#过小年
迎新年#

做最后一道甜点水晶菊花饼,他做的实在是太诱人了,竟忍不住自己全吃光了。

帝等了半天不见甜点,才知道灶神自己全吃光了,于是气呼呼地把灶神贬下了凡间。可是新来的御厨,做的食物总不合玉帝胃口。

李天王献上一计:“您找个理由,让他一年回来一次不就行了。”

于是玉帝下旨:“念其往日功劳,封他为灶神,记录民间善恶,每年腊月二十三上天庭向我汇报。”

从此,灶神变出无数个分身,端坐千家万户的灶房,兢兢业业地工作。

老百姓觉得灶王一定要敬重,因为他要上天汇报。于是,民间就有了腊月二十三、二十四的祭灶“小年”,祈求来年平安和财运。

过小年,迎新年




小年习俗
HAPPY NEW YEAR

01

过小年,迎新年

今天是农历腊月二十三,是北方的小年,而南方则是二十四为小年,因为地域风土人情各异,时间上有所差异,但无论是哪一天,都是春节大幕的开端,寄托着中华儿女辞旧迎新,迎祥纳福的美好愿景!




祭灶

小年这一天有祭灶的习俗。这个习俗源于古人拜火的习俗。灶神的职责就是执掌灶火,管理饮食,后来扩大为考察人间善恶,以降福祸。



吃灶糖

小年这一天,还有吃灶糖的习俗。灶糖起初为祭灶、辞灶时的供品,主要原料是麦芽糖。因为其味甜,灶王爷吃糖后嘴甜,就会多说好话。



扫尘土

小年这一天,还是扫尘的日子。过小年意味着离过春节不远了,小年这一天人们通常会彻底打扫室内卫生,洗衣清物,刷锅涮瓢,俗称为扫尘。





南北差异
HAPPY NEW YEAR


中国幅员辽阔,各地风俗也有一定的差异。由于南北各地风俗不同,“小年”的日子也有很大不同。南方大部分地区,小年是腊月二十四。在清朝中期以前北方地区也是腊月二十四过小年。

祥龙瑞雪新年大吉

03


在古文《清嘉录》有记载:"俗呼腊月二十四夜为念四夜,是夜送灶。"从清朝中后期开始,帝王家就于腊月二十三举行祭天大典,为了“节省开支”,顺便把灶王爷也给拜了,因此北方地区百姓也提前一天在腊月二十三过小年。




END







传承华夏文明,

做优秀文化的传播者和创造者!



中文宣全国客服热线

400-0027-300

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心