当前位置: 首页 > 红色记忆 > 中国正能量网 | 新四军重建军部后的首个春节

中国正能量网 | 新四军重建军部后的首个春节

2024年02月08日 08:08:21 来源:铁军传媒网 访问量:537 作者:孙国栋

文 | 孙国栋

还有几天,我们将迎来甲辰龙年。大街小巷张灯结彩,神州大地年味渐浓,人们以丰富多彩的方式庆祝新年的到来,处处洋溢着喜庆详和的欢乐气氛。

然而,中华民族历史上春节也并非都是喧闹而喜庆的,尤其是在战争年代,伴随我们却是硝烟与战火,杀戮与血腥,流离失所和亲人的生死离别。



 "解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢……"1941年1月25日,新四军在盐城重建军部,陈毅任新四军代理军长,刘少奇任政委。第二天新四军和老百姓,迎来新年的26号除夕和27号春节。此时的苏北十几个县已被新四军解放,抗日根据地连成一片,人们热情高涨。新四军的7个师,主要在苏、浙、皖、鄂的游击区抵抗日伪。有了新四军,老百姓过上了一个安稳年。统治区成了解放区,人们脸上洋溢着久违的笑容。


早在1938年4月26日,盐城首次沦陷。苏北老百姓在日伪统治下,每当春节来临,人们难以开开心心过大年,只能是默默祭祀祷告,祈求诸神上天诛灭贼寇,能过上平安和没有杀戮的生活。


1941年,是抗战最为艰苦的岁月,许多新四军老同志回忆起这段艰难岁月,感慨地说:“早上睁开眼睛,不知道能不能活到晚上”。然而,关于1941年的盐城春节,史料记载相当少。是因为战争的残酷,还是历史的遥远?能用可用的资料几乎为零。被誉为“军中大管家”的新四军参谋长赖传珠,从1934年开始记日记,历时25年,几乎一天不漏,计80余万字。1941年春节这天写的是:一月二十七日,上午找教导队开会讨论教育及组织问题。滁县县长来见张指挥,不遇空返。午后谭希林来此,与胡谈话后到我处,写信交秉直带给张主任。日记中只字未提春节。也许因为战争,军人忘了春节。


1941年春节,注定笼罩着战争阴影。也是1941年1月,国民党反动派发动了皖南事变,以8万军队于1月6日将新四军9000余人包围于安徽泾县的茂林地区。14日晚,军长叶挺下山谈判,遭到无理扣留。除少部分人突围外,大部分官兵壮烈牺牲。副军长项英、副参谋长周子昆等突围时与大部队失散,只能留在皖南山区,待机北上。春节来临,他们只能隐蔽在丛山半山腰的一个石洞中。3月24日夜,项英、周子昆被叛徒杀害。


抗战时期,普通百姓的春节过的与平时有很大的不同。少了一些新年应有的欢乐与祥和,却多了一丝硝烟弥漫的战争味道。而对重建军部的新四军来说,成立未有片刻欢欣,便立刻投入紧张战斗状况。正应了新四军老同志那句话:“一松懈,那是会丢命的”。


27号春节这一天,毛泽东致电周恩来,提出新四军应对方针:蒋把我们推到不能不和他对立的地位,我们领导的军队已被宣布为叛变,我们已无任何可能再与蒋介石发生关系,除非他取消1月17日命令,并实行12条,我们和他谈判的余地已被蒋剥夺干净……



同样,27号中共中央中原局、新四军军部发出《关于打破反共军的进攻与敌寇"扫荡"的指示》,要求华中全党全军"必须在思想上、组织上、工作上、军事上切实的准备一切","加紧建立与巩固根据地的工作","各部队后方机关、地方党政机关须缩小隐蔽和战时化、游击化。"指出:我们将处于敌顽夹击之中,我们绝不能退让。我华中敌后军民在极其艰难困苦的条件下,必须以英勇顽强的战斗,采取各种方式,机动灵活地进行有力的反"扫荡"斗争。


还是这一天,代军长陈毅电示新四军江南指挥部,对皖南事变后苏南的斗争方针:"我党以坚持华中阵地,打退20万大军为中心任务。你处即应坚持苏南根据地,打破冷欣之进攻为中心任务","苏南应立即布置长期坚持的游击战","为确保丹(阳)北、武(进)北,你们应抽调一个团的兵力到江宁、武进、丹阳去活动,宜在那一带布置巩固的后方"。


大年初二,毛泽东、朱德、王稼祥致电刘少奇、陈毅、张云逸、邓子恢、彭雪枫、李先念、黄克诚、朱瑞,陈光、罗荣桓、黎玉、罗舜初等,内容涉及皖南事变后新四军的行动方针。中共中央中原局、新四军军部电示彭雪枫,相机向西发展,牵制日寇,策应友军,保卫中原。一切一切告诉我们,战争并没有因为春节而停止。


初三这一天,毛泽东还就皖南事变后时局发展情况专门给周恩来发来电报。


而新四军在盐重建军部,形势发展之快,也成为日军心腹之患,极欲除之而后快。2月6日,新年正月十一,日军飞机又一次轰炸盐城,许多百姓被炸死,房屋被毁。1941年的春节,成为许多人的祭日。其后,日伪军和国民党顽固派合谋进攻不断。7月23日,日伪军对盐阜区发动第一次大规模“扫荡”,发生了鲁艺学员“九女投河”的悲壮故事。9月14日,新四军第6师16旅47团团长巫恒通牺牲。11月27日塘马战斗,新四军抗击日军进攻被包围,终因寡不敌众,仅一部突出重围,新四军6师16旅旅长罗忠毅、政委廖海涛及其270余名指战员壮烈牺牲。12月23日,新四军5师15旅副旅长朱立文,在侏儒山战役中牺牲,年仅32岁,成为新四军5师在抗战中牺牲的最高指挥员。12月29日,郭猛在盐城县冈沟河反“扫荡”战斗中不幸牺牲……



抗战中的1941年春节,祈求祝福和战争的残酷,形成鲜明的对照,饱受战争苦难的广大民众,渴望和平,过上一个幸福详和的春节。今天我们回顾历史是为更好地展望未来,新年承载着无数人的期盼与希望。当寒冬渐退,春风拂面,我们即将迎来了2024年春节;当千里神州万家灯火,共迎佳节之时,我们不忘老一辈革命家和先烈们的家国情怀和艰苦岁月。正是有了他们,换来了我们的一年又一年人与人的真诚祝福,家与国的安康美满的新年!


(初稿于癸卯年腊月二十八日)

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心