当前位置: 首页 > 道德讲堂 > 中国正能量网 || 魏良鹏:话道德 | “助人为乐”是中华传统美德(四)

中国正能量网 || 魏良鹏:话道德 | “助人为乐”是中华传统美德(四)

2021年12月08日 17:05:50 来源:中文宣三百 访问量:909 作者:魏良鹏

小编语中文宣三百文化产业集团董事长魏良鹏,长期以来坚持道德教育的宣传和践行。他的这些文章短小精悍,言简意赅,道理深刻,针对性强,对进一步促进道德建设、提高人们的道德修养,产生了极大的影响和作用。

读读这些具有温度、充溢文采的篇章,将会让你收获颇多的启迪。



魏良鹏和他的《道德小讲堂》

· “助人为乐”是中华传统美德 ·

寒风中送来的温暖


在网上看见这样一个人,在西安开餐馆并开展了“一元爱心计划”,帮扶弱势群体,对孤寡老人一餐只收一元钱。由此让我想起了这样一个小故事:一位好心人帮助了一个亟需帮助的人,后来,得到帮助的人发达后想要报恩,施恩的人笑道,“那你就继续帮助下一位需要帮助的人吧”。于是,这样一个接着一个的爱心在蔓延和传递。一元钱很少,渺小得也许不够搭乘一站公交车;一元钱也很多,多得撑满了需要帮助的人的内心。精神文明,不仅贯穿于社会文明中,更体现在我们每个人的思想道德建设上。或许,很多人都瞧不起一元钱,认为做不了什么事,但“一元爱心计划”,却非简单的举手之劳,而是一种自发、自觉追求善良美德的力量。我始终认为,无论时代怎么发展,社会如何进步,雷锋精神都不会过时,也不会褪色,而是与社会进步潮流融合得更加恰切,越来越焕发出中华民族传统道德的独特魅力。其实一元钱的善举不是施舍,更不是送到嘴边的嗟来之食,而是一种让受众感受到尊严,体会到爱心的善举。温暖人心的,往往不是锦衣玉食,不是豪门别墅,而是发自内心的一种关怀。或许仅仅是一碗青菜汤,那也是寒风中送来的温暖。我觉得一元钱里的雷锋精神,是一种精神标杆,一种雷锋精神的象征,除了感慨外,我们需要做的,即是这样的“良性循环”很多时候,雷锋精神就是一点一滴,一碗水一碗饭,一个鼓励和一次微笑……你说对吗?

(魏良鹏)






编辑:朋天岳

责任编辑:文宣君





传承华夏文明

做优秀文化的传播者和创造者


欢迎关注公众号


编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心