当前位置: 首页 > 道德讲堂 > 中国正能量网 || 魏良鹏:话道德 | “助人为乐”是中华传统美德(一)

中国正能量网 || 魏良鹏:话道德 | “助人为乐”是中华传统美德(一)

2021年12月03日 18:45:15 来源:中文宣三百 访问量:2047 作者:魏良鹏

小编语中文宣三百文化产业集团董事长魏良鹏,长期以来坚持道德教育的宣传和践行。他的这些文章短小精悍,言简意赅,道理深刻,针对性强,对进一步促进道德建设、提高人们的道德修养,产生了极大的影响和作用。

读读这些具有温度、充溢文采的篇章,将会让你收获颇多的启迪。



魏良鹏和他的《道德小讲堂》

· “助人为乐”是中华传统美德 ·

送温暖,献爱心


前段时间,中文宣三百文化产业集团深圳志愿者服务团发起了向都市里的流浪乞讨人员送温暖活动。志愿者分若干小组沿街寻找浪者和街头的露宿者,给他们送上防寒军大衣。几天来已为500多名流浪乞讨和露宿街头人员送上军大衣,寒冬里为他们送去了温暖。道德志愿者们用实际行动,弘扬了时代主旋律、传播了社会正能量,营造了积极、向善、文明的社会环境,让那些弱势群体的人们,切身感受到城市生活的美好,彰显出道德的力量。


让爱行天下


当下,“做好事被诬陷”“搀扶老人被讹”事件频频发生,面对这些情况,有人谴责“世风日下”,还有人感慨“好人难当”,更多的人则开始考虑老人摔倒“到底该不该扶?”到底应不应该路见不平,拔刀相助?的确,当前一些“好人没好报”的事件,在一定程度上挫伤了人们的行善之心,使原本向善的群体,在心底对传播正能量的义举产生了顾虑、产生了怀疑,进而有相当一部分人选择做一个冷漠的旁观者,助人为乐、见义勇为的善行义举渐行渐远。从某种意义上说,从早些年的彭宇案、许云鹤案到此次达州事件,“摔倒”的不仅是老人,还有社会道德和良知,而一个又一个“最美”人物义无反顾地搀起了老人,扶起了“良心”;一次又一次的公正判决体现了法律惩恶扬善的宗旨,体现了人间自有公道在。“助人为乐”是中华民族的传统美德,我们一定要积极地践行着这一美德,让爱行天下,德耀中华。

(魏良鹏)






编辑:朋天岳

责任编辑:文宣君





传承华夏文明

做优秀文化的传播者和创造者


欢迎关注公众号


编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心