当前位置: 首页 > 红色记忆 > 中国正能量网 | 愿将头颅换明朝

中国正能量网 | 愿将头颅换明朝

2024年05月13日 07:03:20 来源:学习时报 访问量:702 作者:戴文娜
赵颖平
江苏扬州双东历史街区里有一条“一头两尾”形态独特的小巷,名为文化里,文化里8号坐落着一间小小的四合院,这里便是革命烈士赵颖平的故居。
赵颖平,原名潘克定,1919年出生于扬州,幼年随父亲到山东青岛,初中毕业后返回故乡,在省立扬州中学高中部读书,毕业后考进上海国立医学院。上学期间,他读了许多革命书刊,受进步思想熏陶,积极参加学校组织的革命活动。
1937年七七事变爆发,赵颖平对日本帝国主义的侵略暴行万分愤慨。同年12月,扬州沦陷后,他毅然加入了“江都民众抗日同盟”,开展抗日活动。1939年,赵颖平被介绍到江苏省江北特委工作,同年加入了中国共产党。
1940年6月,赵颖平进入新四军的挺进纵队,参加了郭村战斗。他先后担任队伍的宣传干部、政治教导员、组织股长、秘书科长、政治处副主任等职务,利用自己的所看所学所思,向战士们广泛宣传抗日救国思想,坚定他们的革命信念。大家在一起谈论国家命运,探求抗日救国的道路。
1946年6月,国民党反动派撕毁“双十协定”,向淮阴、淮安地区大举进攻,组织上指派赵颖平负责军工物资撤运工作。撤运途中,我军以牛车作为运载工具,敌军则全速追击。当时,赵颖平夜以继日奔波,口袋里只装着花生作为口粮,途中,因饥寒劳累导致吐血,但他仍顽强地带病突围,机智地摆脱敌人的追击,带着物资平安地回到了华东军工部驻地。
面对敌人的疯狂进攻,他充满希望、激情满怀地说:“敌人虽然很疯狂,但革命不久就会取得全面胜利。到那时,国家建设工作更需要具有科学技术知识的干部。胜利后,我一定还要回学校去读完我没有读完的大学课程。但是如果为了取得胜利,需要我付出生命,那也是值得的,我愿将头颅换明朝!”
1947年3月,华东野战军特种兵纵队建立。赵颖平被调任“特纵”政治部副主任。1947年秋,敌人包围了胶东地区。我军有计划地撤出胶东,但有一船物资在敌人的汽艇和飞机的包围下撤不出去,组织把这项任务交给了革命经验丰富的赵颖平。
接到任务后,赵颖平抱着必死的决心,从容镇定地给妻子写了一封诀别信:“我仍留最后一批走渤海,以便办理与胶东的各项手续,敌已占平度,新河线若陆海二路不通时,则我决定留胶东率领小股武装打游击了,估计走的成功仅占百分之六十……”
两天后,赵颖平在指挥船只隐蔽撤退至胶东渤海湾时,不幸遭到了敌人袭击。敌机在空中盘旋,渤海湾敌人的汽艇穿梭横扫。在这紧急关头,赵颖平挺身而出,冒着枪林弹雨,指挥船只突围成功,而他却不幸被敌人的子弹击中,壮烈牺牲,年仅28岁。
赵颖平把自己的生命献给了革命事业。如今,英雄虽已长眠,但他志愿为国捐躯的豪情壮志犹在眼前,英勇奋战的呐喊声仍在耳畔回响。

(摘自2024年4月12日《中国纪检监察报》)
编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心