当前位置: 首页 > 神州视点 > 中国正能量网 | 中国文化中国年 感受传统佳节里的独特韵味

中国正能量网 | 中国文化中国年 感受传统佳节里的独特韵味

2024年02月13日 12:19:15 来源:央视新闻客户端 访问量:457
   

  习近平总书记指出,“春节期间,各地可以多举办一些群众喜闻乐见的文化活动,让节日更喜庆、更欢快。”这个春节,神州大地喜气洋洋,千家万户其乐融融,人们在丰富多彩的新春文化活动中,体会浓浓的年味,坚定文化自信,凝聚对美好生活的期盼。

  春节,作为中国最重要的传统节日之一,承载着浓厚的文化韵味。它不仅是中国人民新年的开始,也是一种文化传承与表达的方式。这个春节,天津古文化街充满了浓浓的年味,画糖画、吹糖人,逛庙会、过大年,一众老字号店铺依次排布,吸引八方来客。春节前夕,习近平总书记专程来到这里考察,并向全国各族人民送上新春祝福。

  在考察中,总书记先后走进古文化街上的桂发祥十八街麻花、果仁张、泥人张、杨柳青年画等特色店铺,了解产品种类、销售和传统文化传承发展等情况,指出“中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬”。

  桂发祥十八街麻花制作技艺传承技师 张宾松:这是对我们老字号的肯定,同时也鼓舞着我们继续守正创新。作为一名90后麻花制作传承技师,我们一定要牢记总书记殷殷嘱托,坚定文化自信,将这项非遗技艺传承好。

  在内蒙古锡林浩特,习近平总书记与牧民一起听长调赏歌舞,在山西平遥古城看传统文化保护传承发展,总书记的“新春”足迹行程万里,文韵悠长。在山东曲阜孔府,正月初一“迎春纳福”仪式热闹非凡,“福星”手持如意向游客拜年,“寿星”手捧寿桃为老人送去健康祝福;孔子博物馆内,钟磬齐奏,古乐悠扬。这些从历史中走出来的音符,让游客身临其境体验中华传统音乐的千年魅力。

  孔子博物馆馆长 郭思克:习近平总书记始终牵挂着中华优秀传统文化的传承和发展,我们也是通过年节文化氛围的打造,将中华优秀传统文化的精髓呈现给海内外游客。

  中国人过年,过的是辞旧迎新的“时间之年”,更是热气腾腾的“文化之年”。甲辰龙年,各地广泛开展“欢欢喜喜过大年”春节系列文化活动,大街小巷张灯结彩,彰显传统文化底蕴,扑面而至的年味儿可亲可感,更具时代气息。

  在浙江杭州,特色庙会、艺术展演好戏连台;在陕西榆林,“古城过大年”活动营造满满的春节氛围感,让市民和游客沉浸式感受中国传统佳节的独特魅力。在广西柳州、北京房山等地,春节“村晚”等乡村文化活动火热举办,将各具特色的地方文化与年味创新融合,打动人心的不只是演出,更是欢声笑语中的“浓浓乡土情”和更深层次的文化自信。

  陕西省榆林市市民 梁瑾玮:看秧歌、猜灯谜,咱们的中国过年就应该这样红红火火!

  湖南省岳阳市岳阳县张谷英村村民 王飞:总书记关心我们基层群众年过得好不好,我们心里很温暖,现在游客都愿意来,感受我们村的古韵和文化。对于来年的日子,我们大家都充满信心,把日子过得更好。(央视新闻客户端)

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心