当前位置: 首页 > 道德讲堂 > 中国正能量网 || 魏良鹏:话道德 | 促进公民道德建设(二)

中国正能量网 || 魏良鹏:话道德 | 促进公民道德建设(二)

2021年11月24日 18:20:50 来源:中文宣三百 访问量:1796 作者:魏良鹏

小编语中文宣三百文化产业集团董事长魏良鹏,长期以来坚持道德教育的宣传和践行。他的这些文章短小精悍,言简意赅,道理深刻,针对性强,对进一步促进道德建设、提高人们的道德修养,产生了极大的影响和作用。

读读这些具有温度、充溢文采的篇章,将会让你收获颇多的启迪。



魏良鹏和他的《道德小讲堂》

· 促进公民道德建设 ·

慈母之心,无声大爱


前几天,全国道德模范、安徽亳州98岁的许张氏丢下照顾40多年的儿子去世。老人去世前留下的唯一遗言就是:替我照顾好儿子。缘于爱,98岁的老母亲40多年来不离不弃,悉心照料生病瘫痪卧床的小儿子,用自己弯曲的背为儿子撑起了一片天。她的“慈母之心,无声大爱”深深打动着国人的心。40多年坚守病榻不离不弃;家庭贫困,却回绝了爱心捐款和高额慰问金。困境中的老妈妈彰显着平凡而又伟大的人性美!


知荣明耻,坚守善念


衡量一个人的人生价值有多大,不是看他有多少财富,有多高名望,而是他为社会做的贡献有多少。每一位道德模范,都是对社会有贡献的人,个人可能很不起眼,但他们的人生很有意义。毫无疑问,我们这个社会,正呼唤着更多的道德模范,去汇聚成更为宏大的“正能量”,去彰显无愧于这个伟大时代的文明。在道德面前,我们每一个人都责无旁贷,每一个人都应有担当。做人的真谛,就在于好的道德习惯的养成,而道德习惯的养成莫过于知荣耻,行善念。知荣明耻,坚守善念,生命之帆就会高扬。

“勿以恶小而为之,勿经善小而不为”,就让我们从一点一滴做起,努力培养坚定的意志,陶冶美好的情操,有真善美丰富内心世界,实践荣辱观,自强不息,与祖国共奋进,与时代共前行!


道德为心灵家园


纵观青史,横览世界。文化乃民族血脉,道德为心灵家园。盛世盛于物质,更盛于道德;强国强于经济,更强于文化。泱泱华夏,复兴大业峥嵘;小小环球,竞争激流澎湃。立国之本,千秋不犹疑;强国之路,百年不动摇。综合国力,乃镇国之器;核心价值,为兴国之魂。经济强国,急需强劲精神动力;和谐社会,必倚丰厚道德资源。引领时代潮流,乘势而上;回应人民诉求,顺势而为。道德中华歌一曲,不废江河万古流。

(魏良鹏)






编辑:朋天岳

责任编辑:文宣君





传承华夏文明

做优秀文化的传播者和创造者


欢迎关注公众号


编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心