当前位置: 首页 > 红色记忆 > 中国正能量网 | “江抗”第二路首胜黄土塘

中国正能量网 | “江抗”第二路首胜黄土塘

2024年05月15日 08:35:50 来源:中国共产党新闻网 访问量:1068 作者:赵荫棠
原标题:“江抗”第二路首胜黄土塘

  1939年5月,新四军第一支队第六团500余人在团长叶飞、副团长吴焜等的率领下东进,与梅光迪、何克希领导的江南抗日义勇军(简称“江抗”)第三路汇合,组成江南抗日义勇军总指挥部,由梅光迪任总指挥,叶飞、何克希、吴焜任副总指挥。六团改编为“江抗”第二路,由吴焜任“江抗”第二路司令员。

  此后,吴焜率领“江抗”第二路进入锡澄公路以东,沪宁铁路两侧的平原水网地区,一面开展抗日斗争,一面发展人民抗日武装,并相机创建游击根据地。5月30日,由吴焜率领“江抗”第二路主力部队王营春的第一营和廖政国的第二营,在肃清了常熟东乡十多个日伪军据点及匪伪武装后,宿营在黄土塘镇东南方不足500米处的小成上村子里。5月31日早晨,新四军一名炊事员来到黄土塘镇上采办货物,发现有日军乘船“扫荡”,于是火速赶回驻地报告敌情。

  吴焜得到报告后,立即指挥一营和二营分头迎战。一营营长王营春立即指挥部队火速进入小成上村河堤阵地,准备打击进犯的敌人。

  不久,敌人向一营阵地发起冲锋。敌我双方在相距不到两百米的地方展开了一场激战。

  激战至中午,日军援军带着大批伪军赶到,在炮火的掩护下再次向一营据守的阵地发起猛攻,很快突破了一营守卫的桥梁,向一营阵地扑来。一营指战员英勇抵抗,和冲进战壕的日伪军展开了白刃格斗,危急关头,二营营长廖政国率部赶到,以机枪、手榴弹向冲到近前的敌人猛打,很快收复了阵地。

  正当新四军部队与日军奋力激战之际,国民党顽固派的“忠义救国军”派出1个支队,从侧后发起偷袭。“江抗”部队临危不乱,立即组织力量予以反击。在新四军的猛烈火力打击下,顽军迅速溃败。

  “江抗”部队经数小时激战,给日军、顽军以重大杀伤,毙伤日、顽军近百人,并迫使日军、顽军撤出战场。这次战斗,是“江抗”第二路获得的首次胜利,不仅沉重地打击了敌人,更增强了苏南军民抗战必胜的信心。


   来源:人民政协报

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心