当前位置: 首页 > 红色记忆 > 中国正能量网 | 承载东北抗联精神的靰鞡

中国正能量网 | 承载东北抗联精神的靰鞡

2024年02月08日 08:35:50 来源:中国国防报 访问量:450 作者:王凤春 白 雪
(资料图)

承载东北抗联精神的靰鞡

■王凤春 白 雪


靰鞡,是满族人发明和使用的一种防寒鞋,通常由兽皮或畜皮缝制而成,鞋里絮上乌拉草,既舒适又暖和。抗日战争时期,靰鞡是部队冬季作战的重要装备。一双双靰鞡陪伴着东北抗日联军将士穿行于白山黑水、战斗在茫茫林海,见证了东北抗联将士艰苦卓绝的斗争,成为东北抗联精神的承载。

1933年10月10日,在珠河县铁道南的三股流,珠河东北反日游击队正式宣告成立。作为哈东地区第一支由中国共产党直接领导的抗日武装,珠河东北反日游击队在初创之时就有明确的政治主张。在行动中,他们一方面与义勇军、山林队等抗日武装力量联合,积极斗争扩大游击区;另一方面密切联系广大群众,宣传抗日救国的主张,促进军民关系。游击队通过一系列战斗行动,打击了当地反动武装和汉奸地主,战斗缴获除满足游击队生存、战斗基本需求外,主要惠及当地百姓。部队每到一处便首先召开群众大会,严明军纪,互帮互爱,很快游击队的政治、军事影响得到扩大,赢得群众的爱戴与支持。

到了初冬时节,群众发现游击队的一些战士连过冬御寒的鞋子都没有,便买了几双靰鞡,由百家长(也称甲长,相当于村长或屯长)送给游击队战士。赵尚志想拿钱买下这些靰鞡,可百家长坚决不收。赵尚志耐心解释道:“我们拿枪打仗是抗日,您替我们买东西、支援游击队,也是为抗日作贡献。游击队和老百姓是一家人,咱们团结起来,才能把日本鬼子赶出去。”赵尚志的一席话,让百家长十分感动。这件事一传十十传百,群众真切感受到游击队纪律严明、爱护百姓,是一支真正的抗日队伍。

众所周知,东北抗日战争是在极端困难的条件下进行的,这种“极端困难”来自于凶恶无比的斗争对象和异常艰苦的斗争环境。自日本侵略东北开始,日军强制推行归屯并户,在烧光、杀光、抢光的“三光”政策下制造“集团部落”和“无人区”,以法西斯统治和暴行割裂东北人民与东北抗联部队的联系,企图饿死、困死东北抗日联军。日伪军数次发动疯狂的“大讨伐”,采取重兵“围剿”的方式向东北抗日联军展开进攻,以残酷毒辣的手段扫荡抗日游击区和根据地,破坏抗联密营和仓库。到了冰天雪地的严寒季节,东北抗联部队的生存和战斗环境更加严峻。为抵抗饥饿,抗联将士只能以草根、棉絮、树皮来充饥,连抵御严寒的靰鞡都成了果腹之物。据抗联战士李敏回忆,1939年的大年三十,由于抗联部队长时间没有粮食补给,一名指导员把自己的牛皮靰鞡交给司务长,为同志们煮一顿靰鞡汤当作年夜饭。然而,靰鞡汤还没煮好,敌人的枪声就响起来了,司务长为保护这顿珍贵的“年夜饭”付出了宝贵的生命。茫茫白雪掩映的是流淌的鲜血与滚烫的年夜饭,东北抗联将士只能化悲痛为力量。

抚今追昔,睹物思人。靰鞡作为东北抗日战争的文物之一,与那段抗击侵略的历史同在,它承载的坚贞不屈、勇敢顽强、不畏艰苦、百折不挠的抗联精神价值,已经远远超出御寒和充饥的实用价值。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心