当前位置: 首页 > 红色记忆 > 中国正能量网 | 毛泽东与理论联系实际

中国正能量网 | 毛泽东与理论联系实际

2024年01月15日 08:30:50 来源:中国共产党新闻网 访问量:720 作者:刘一丁

毛泽东与三大作风之理论联系实际

毛泽东与理论联系实际


       理论和实践相结合,是中国共产党一贯坚持的马克思主义作风,是毛泽东思想的根本出发点和精髓,也是中国革命、建设、改革不断取得胜利的重要原因。新时代新征程,我们必须坚持和践行理论联系实际的优良作风,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,续写马克思主义中国化时代化新篇章,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。
  “我们共产党人区别于其他任何政党的显著标志之一”
  在长期革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。
  中国共产党成立初期,由于经验不足,曾犯了“左”倾盲动、冒险和教条主义等错误。其中以王明为代表的“左”倾教条主义,几乎使中国革命陷入绝境。王明“左”倾教条主义的根本性错误,就在于把马克思主义教条化,完全忽视了马克思主义关于社会主义革命实现的前提条件和界限,也完全忽视了近代中国社会的基本国情,没有将马克思主义的理论和中国革命的实践统一起来。
  20世纪20年代末30年代初,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在同“左”倾错误斗争中认识到必须端正党的思想路线,实行马克思主义与中国革命具体实际相结合的理论原则。1930年5月,毛泽东在《反对本本主义》中指出:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。”1937年7月、8月,他运用马克思主义唯物辩证法,总结党的历史经验和教训,撰写了《实践论》《矛盾论》,从哲学的高度批判了教条主义的学风,指出:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”“我们的教条主义者违背列宁的指示,从来不用脑筋具体地分析任何事物,做起文章或演说来,总是空洞无物的八股调,在我们党内造成了一种极坏的作风。”
  全民族抗战时期,毛泽东于1938年10月在党的扩大的六届六中全会上,提出了“马克思主义中国化”的历史任务,指出:“使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。”强调:离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。1939年10月,他在《〈共产党人〉发刊词》中对党的建设已经历的三个阶段进行了分析,指出抗日民族统一战线阶段,由于“党对于马克思列宁主义的理论和中国革命的实践之更加深入的更加统一的理解,就不但建立了抗日民族统一战线,而且进行了伟大的抗日战争。党的组织已经从狭小的圈子中走了出来,变成了全国性的大党”。
  1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》中指出:“中国共产党的二十年,就是马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践日益结合的二十年”;强调对于在职干部的教育和干部学校的教育,应确立以研究中国革命实际问题为中心,以马克思列宁主义基本原则为指导的方针,废除静止地孤立地研究马克思列宁主义的方法;第一次明确阐释了“实事求是”这一概念的内涵;指出这种有的放矢的态度就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思列宁主义的作风。
  1942年2月,毛泽东在中央党校开学典礼上作了《整顿党的作风》的演讲,指出:对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。我们所要的理论家是“能够依据马克思列宁主义的立场、观点和方法,正确地解释历史中和革命中所发生的实际问题,能够在中国的经济、政治、军事、文化种种问题上给予科学的解释,给予理论的说明”。
  1945年4月,毛泽东在党的七大上,把党成立24年来形成的优良作风精辟地概括为“党的三大作风”,即理论联系实际的作风、密切联系群众的作风、批评和自我批评的作风。毛泽东在《论联合政府》中说道:“必须使各级党的领导骨干都懂得,理论和实践这样密切地相结合,是我们共产党人区别于其他任何政党的显著标志之一。”这就为端正全党学习马克思主义理论的态度和方法指明了方向。正是在党的优良作风指引下,中国革命取得了胜利,中国人民迎来了社会主义新中国。
  新中国成立后,毛泽东根据当时的情况,实事求是地对基本国情进行了系统和深入的研究,并从基本国情出发,提出了党在过渡时期的总路线。1956年,他在《论十大关系》中正式提出了探索中国社会主义建设道路的任务。毛泽东在这篇讲话中阐明了这样一个基本思想,即把马克思主义与中国实际相结合,学习别国长处,借鉴别国经验,走自己的路。
  1981年6月,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》回顾了新中国成立以前党的历史,总结了社会主义革命和建设的历史经验,对一些重大事件和重要人物作出了评价,从根本上否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的错误理论。《决议》将毛泽东晚年的错误与他的正确思想加以区别,指出毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
  “使中国革命的面目为之一新”
  1945年,毛泽东在党的七大上指出,以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。三大作风是一个具有内在逻辑关系的统一体,是党巩固执政基础、实现执政使命的重要保证。
  理论和实践相结合的作风,是党在新民主主义革命时期开始逐步形成的把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的优良传统与作风,也就是“实事求是”的科学态度和作风。毛泽东认为:“马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,就使中国革命的面目为之一新。”毛泽东在党的七大上指出:“反映了全世界无产阶级实践斗争的马克思列宁主义的普遍真理,在它同中国无产阶级和广大人民群众的革命斗争的具体实践相结合的时候,就成为中国人民百战百胜的武器。”党的历史表明,正是由于坚持了理论联系实际的优良作风,并在马克思主义同中国具体实际结合的过程中,先后创立了毛泽东思想,创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,才使中国革命、建设、改革取得了成功。
  坚持理论联系实际的前提,是学懂弄通理论。指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。把马克思列宁主义的理论和中国革命的实践密切地联系起来,这是我们党的一贯的思想原则。毛泽东率先垂范,从领导中国革命和建设中,把学习和研究马克思主义的基本理论当作搞好党的建设这个伟大工程的基础工作来看待。马克思主义是我们认识世界、改造世界的强大思想武器,是我们必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。认真学习马克思主义理论,特别是领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,有助于在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断把民族复兴伟业向前推进。
  坚持理论联系实际的方法,是调查研究。坚持理论联系实际,必须重视和加强调查研究,这是杜绝各种主观错误的需要。毛泽东指出,共产党领导机关的基本任务,就在于了解情况和掌握政策两件大事。毛泽东一生对调查研究极其重视,留下了许多影响深远的著名论断,如“没有调查,没有发言权”“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。调查就是解决问题。”毛泽东倡导调查研究,同时也是调查研究的典范,他的很多理论成果都是以大量的调查研究而升华。调查研究是创造性地贯彻执行党的路线、方针、政策的重要环节。加强调查研究,要紧盯实践中的重要矛盾和问题,以调研开局、以调研开路,让调查研究的过程成为深化理论学习的过程、提高能力觉悟的过程、推动经济社会发展的过程、立足岗位作贡献的过程。
  坚持理论联系实际的精髓,在于理论与实际的“结合”。理论只有与实际紧密结合,才能发挥对实践的指导作用,实现价值和意义。理论如果脱离实际,就会成为僵化的教条,就会失去活力与生命力。毛泽东指出:“如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那末,这种理论再好也是没有意义的。”毛泽东把马克思主义与中国具体实际的关系形象地比喻为箭和靶的关系,“拿一句通俗的话来讲,就是‘有的放矢’。‘矢’就是箭,‘的’就是靶,放箭要对准靶”。理论联系实际,是“马克思列宁主义之箭,必须用了去射中国革命之的。这个问题不讲明白,我们党的理论水平永远不会提高,中国革命也永远不会胜利”。坚持理论与实际相结合,就要继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,续写马克思主义中国化时代化新篇章。
  坚持理论和实践相结合的作风,党在历史上有很多教训和经验。毛泽东指出,“我们党内的主观主义有两种:一种是教条主义,一种是经验主义。他们都是只看到片面,没有看到全面”。毛泽东率先垂范与主观主义作斗争,找到了克服主观主义的途径。对于教条主义,他指出:“有书本知识的人向实际方面发展,然后才可以不停止在书本上,才可以不犯教条主义的错误”。对于经验主义,他指出:“有工作经验的人,要向理论方面学习,要认真读书,然后才可以使经验带上条理性、综合性,上升成为理论,然后才可以不把局部经验误认为即是普遍真理,才可不犯经验主义的错误。”我们党十分重视总结经验教训,邓小平指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”正因为有这样的深刻认识,我们党运用马克思主义成功开创和发展了中国特色社会主义,并坚定不移沿着这条正确道路推进中华民族伟大复兴。
  “都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务”
  毛泽东高度重视理论联系实际的重要性。理论若不和革命实践联系起来,就会变成无对象的理论,同样,实践若不以革命理论为指南,就会变成盲目的实践。坚持理论联系实际的作风,必须坚定理想信念,处理好理论和实践的关系,用科学理论解决实际问题,大力发扬马克思主义学风,不断推动理论创新,为全面推进强国建设、民族复兴伟业作出贡献。
  坚定理想信念。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。毛泽东在长期革命生涯中,执着选择了马克思列宁主义,选择了为实现共产主义而奋斗的崇高理想,是党理想信念坚定的光辉典范。1920年下半年,毛泽东提出:“没有主义,是造不成空气的。”1920年11月,他在写给新民学会会员的信中说道:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”毛泽东早年通过阅读《共产党宣言》,树立起对马克思主义的信仰。他说过:《共产党宣言》我看了不下一百遍;每阅读一次,我都有新的启发。《共产党宣言》陪伴了他的一生。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。新时代坚持理论联系实际的作风,必须坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把马克思主义作为看家本领,不断推进马克思主义中国化时代化。
  坚持问题导向。时代是思想之母,实践是理论之源。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,理论创新也只能从问题开始。毛泽东在《改造我们的学习》中指出:“我们还是有缺点的,而且还有很大的缺点。据我看来,如果不纠正这类缺点,就无法使我们的工作更进一步,就无法使我们在将马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践互相结合的伟大事业中更进一步。”党的历史经验表明,“一种理论的产生,源泉只能是丰富生动的现实生活,动力只能是解决社会矛盾和问题的现实要求。”实践没有止境,理论创新也没有止境。新时代坚持理论联系实际的作风,要根据时代变化和实践发展,以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对全面建设社会主义现代化国家实践经验的系统总结,加强对党的创新理论的研究阐释,推动党和人民事业不断前进。
  科学对待中华优秀传统文化。中国共产党诞生后,大力倡导马克思主义基本理论要同中国具体实际相结合,其中中国具体实际既包括现实实际,也包括传统文化。毛泽东始终尊重中华优秀传统文化,并在长期的革命生涯中得心应手运用传统文化,是中国共产党人作为“我们民族一切文化、思想、道德的最优秀传统的继承者”的卓越代表。毛泽东指出,“我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品。对于这些,我们还是小学生”,“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产”。毛泽东运用传统文化,对“实事求是”作出新解,并将之作为党的思想作风、思想方法和思想路线,可以说是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的光辉典范。新时代坚持理论联系实际的作风,要把坚持和发展马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,充分利用好中华优秀传统文化中的宝贵资源,在延续中华民族文化血脉中开拓前进。
  弘扬马克思主义学风。理论联系实际的学风,体现着对待马克思主义的态度,反映着党的理论自觉程度和精神面貌。中国共产党从成立之日起,就把马克思列宁主义写在旗帜上,并把理论联系实际的作风作为党的三大作风之一。毛泽东一生以身作则亲自带头学习马列主义著作,致力于党内好学风的形成。他指出,“马列主义的基本原理应该接受,不接受是没有道理的”。但是,“马列主义的基本原理在实践中的表现形式,各国应有所不同。在中国,马列主义的基本原理要和中国的革命实际相结合”。强调:“马克思这些老祖宗的书,必须读,他们的基本原理必须遵守,这是第一”,但是,“任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务,单靠老祖宗是不行的”。党的历史经验表明:学风正,则事业兴旺,党无往而不胜;学风不正,则事业遭受损害,党受到巨大挫折。新时代坚持理论联系实际的作风,要大力弘扬马克思主义学风,坚持思想建党、理论强党,把学习作为党员领导干部提升党性修养、思想境界、道德水平的重要途径,“坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”,“做到学、思、用贯通,知、信、行统一”,把党的创新理论转化为万众一心推动实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。
  (作者单位:中央党史和文献研究院)

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。中国正能量 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 本站主办:中国现代教育网 阳光网络传媒承办 版权所有

联系地址:中国现代教育网 邮政编码:100027
联络QQ:2641755684 值班电话:15663815019
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心